Разработка рецептуры в программе Мастер ТТК

Автор Denis Lisitsin
Разработка рецептуры в программе Мастер ТТК

для создания проекта рецептуры в панель инструментов нажимаем на кнопку проекты.

ТТК в появившемся окне нажимаем на кнопку добавить. Затем в окне настройки проекта. ТТК указываем следующие данные название блюда например шницель натуральный рубленый затем определяем тип блюда в данном случае рецептуры блюд блюда из мяса и мясопродуктов блюда из рубленого мяса по умолчанию физико-химические показатели нормируются.

Согласно требованиям приложение б.

ГОСТ Р 50763-95 список нормируемых физико-химических показателей может быть изменён по желанию пользователя физико-химические показатели могут определяться как в блюде целиком так и в полуфабрикатах номер. ТТК может задаваться программой автоматический либо по желанию пользователя после введения всех необходимых данных нажимаем на кнопку. О'кей переходим к выбору сырья для выбора сырья входящего в рецептуру в окне сырье и полуфабрикаты выбираем сначала группу сырья в данном случае мясо и субпродукты. Затем подгруппу в данном случае говядина название сырья в данном случае говядина котлетное мясо затем выбираем тип полуфабриката в данном случае охлаждённая крупные куски без тепловой обработки в появившемся окне указываем вес. Нетто сырья в данном случае 70 г и нажимаем на кнопку добавить после этого выбранные сырье отобразится в табличной части рецептуры. После окончания выбора сырья входящего в полуфабрикат нажимаем кнопку задать полуфабрикат в появившемся окне указываем название полуфабриката в данном случае полуфабрикат шницель и вес полуфабриката в данном случае 103 г затем нажимаем на кнопку. О'кей после этого выделяем сырье и не отпуская левую кнопку мыши перемещаем в полуфабрикат при тепловой обработке полуфабриката используется кулинарный жир для этого выбираем кулинарный жир и вводим его в рецептуру после тепловой обработки полуфабриката получаем готовое изделие для этого нажимаем кнопку задать полуфабрикат в появившемся окне ставим галочку напротив слова изделия после этого указываем название изделия в данном случае шницель и вводим вес изделия в данном 75g затем нажимаем на кнопку. О'кей затем выделяем полуфабрикат и не отпуская левую кнопку мыши перемещаем его в изделии затем повторяем данную операцию с кулинарным жиром для окончании разработки рецептуры нажимаем на кнопку выход блюда в появившемся окне вводим значение выхода блюда в данном случае 75г и нажимаем на кнопку. О'кей колонки вес брутто программа автоматически рассчитывает проценты потерь при производстве полуфабриката готового изделия и блюда так как выход блюда совпадает готового изделия проценты потерь равны нулю переходим к описательной части технико-технологической карты для этого выбираем кнопку описание. ТТК в появившейся окнах описываем технологию приготовления требования к оформлению подаче и реализации блюда в разделе органолептические показатели описываем внешний вид цвет консистенцию вкус и запах затем нажимаем на кнопку сохранить затем переходим к физико-химическим показателям для этого выбираем кнопку физ химия физико-химические показатели определяются программой автоматически пользователю. Необходимо выбрать полуфабрикаты и изделия в которых нормируется физико-химические показатели. После выбора нажимаем на кнопку сохранить переходим к определению требований по микробиологическим показателям для этого выбираем кнопку микробиология в появившемся списке выбираем нужную группу изделий и нажимаем на кнопку сохранить затем выбираем закладку пищевая и энергетическая ценность появившемся списке выделяем нужный вид сырья и говядина жарка натуральных рубленых панированных полуфабрикатов шницель. Затем в составе рецептуры. Необходимо выбрать сырье которое не подвергалась тепловой обработки. И выделить галочкой в данном случае всё сырье подвергают тепловой обработке поэтому галочкой сырье не выделяем затем нажимаем на кнопку сохранить для завершения процесса разработки необходимо подписать и утвердить технико технологическую карту для этого нажимаем на закладку технико-технологическая карта затем панели инструментов выбираем кнопку подписать. ТТК в появившемся списке выбираем сотрудников которые наделены правом подписи после этого нажимаем на кнопку подписать технико-технологическая карта составляется программой автоматически в программе предусмотрена панель инструментов для редактирования текста технико-технологической карты после окончания редактирования текста нажимаем на кнопку сохранить после этого технико-технологическая карта становятся доступны к просмотру и печати.

0 комментариев
0

Читайте также